企业创新不足以开发新技术。

时间:2019-03-24 23:48:55 来源:胡湾里信息网 作者:匿名



企业创新,仅仅开发新技术还远远不够

是企业创新研发吗?企业创新是一项新技术吗?错误!

“现在当我们讨论企业创新时,我们会考虑研发和新技术,但我认为创新不是技术本身,而是需要企业管理系统支持的过程。新时代的创新体系是不够的。在最近举行的2018年中国管理科学大会暨第六届管理科学大会上,清华大学技术创新研究中心主任,经济管理学院教授陈进表示,他的《企业技术创新体系的演化和发展》演讲受到广泛关注。来自院士,专家,学者和企业高管。

陈进是中国着名的管理科学专家,对公司的创新体系和战略进行了深入的研究。今年,他领导了企业创新体系的研究,并获得了第六届中国管理科学学会管理科学奖。

现状:中国企业缺乏创新

陈进提供了一组数据。根据这些统计数据,中国企业在财务指标方面非常强大,但一旦世界上最具创新精神的企业排名,中国企业就不太可能进入决赛。中国公司甚至更少见。

根据陈进的统计数据,品牌价值最高的十大公司是美国公司。他说,在下一步保持经济收入和企业销售增长的同时,要强调核心技术开发和人才队伍建设,活力发展,文化影响力等。

他的观点得到了与会专家的广泛认可。组委会专家表示,近年来,以海尔,华为,格力,国家电网为代表的一批优秀企业在吸收国外先进管理理念和经验的基础上,积极探索,敢于创新。新的管理理念和创新的管理模式取得了显着的成果,但不可否认的是,核心技术等诸多深层次问题仍存在不足。

中国科学院院士兼物理学家王恩格当天的讲话表达了同样的焦虑。他认为,缺乏创新源于核心技术和基础研究不仅是企业的问题,也是研究所的问题。大学乃至整个社会的问题。这个问题的变化不是在短时间内的“逆向攻击”。

误解:创新不等于好技术

在专家看来,缺乏创新的可怕之处在于我们对创新的误解。根据陈进的研究,中国长期存在的问题是将创新与发明,创造力,改进和研发等同起来。这些都是错误的概念,不完整的理解和变化。这是创新体系难以取得成功的主要原因之一。

在陈进看来,创新是一个非常漫长的过程和活动,从一个伟大的想法到一个可以创造商业价值的产品系统和过程;这是一个新的想法,然后通过研发,制造,营销和推广。系统的过程。

在接受“科技日报”采访时,他说创新是一个非常重要的话题。中国提出创新驱动战略,建立创新型企业,充分体现创新对企业的重要性。然而,必须看到的是,很多人对创新有很大的误解。 “大多数认为创新是从事科学研究的观点是完全错误的。”陈进说:“创新必须注重科学研究,但创新不能单靠科学研究或技术。创新缺乏长期规划,研发和创新体系管理不善,人才和文化不能建立。这是一个大问题。帮助企业了解创新,帮助企业战略和创新,帮助企业设计和开发创新系统非常重要。“

方向:做好管理创新

“没有管理,无论技术有多好,都没有平台。”许多嘉宾在演讲中提出了这一点。当代中国正在经历中国历史上最广泛,最深刻的社会变革,正在进行人类历史上最雄心勃勃的实践和创新;人工智能,物联网,大数据,无人驾驶,新技术势不可挡,未来将会出现。在技??术继续快速发展的同时,中国面临着前所未有的挑战和前所未有的机遇。加速国家治理的现代化,从公司治理,基层治理,社会治理到国家治理的各个方面,以及各个领域和各个层面的治理现代化。在当今经济全球化的背景下,在高质量发展的要求下,公司治理的现代化与现代管理密不可分。现代管理提供了新的科学理论,方法和手段,使生产力要素更加有效和不可或缺,从而使它们得到最充分的利用。陈进建议,新时代的创新体系应加强研发,制造和营销的横向一体化管理。打破创新只是研发的旧概念。人们认识到创新在制造和营销领域也非常重要,创新必须符合公司的战略。结合部门避免错误的创新方向。

中国管理科学学会会长张国友告诉记者,中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段。企业需要做的是从“数量赶上”转向“质量追赶”,从“规模扩张”转向“结构升级”。 “从元素驱动”向“创新驱动”的转变给管理学者带来了巨大挑战。


  
胡湾里信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:胡湾里信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属胡湾里信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:胡湾里信息网”,违者本网将依法追究责任。