康乃馨冬季生产,以防止冷藏和保暖

时间:2019-03-24 23:48:55 来源:胡湾里信息网 作者:匿名



经过20多年的发展,康乃馨已成为云南第二大切花品种。据统计,2009年云南康乃馨种植面积2.2万亩,产量16.39亿元,占鲜切花总面积的17.89%和29.25%,占全省总产量的比重分别。种植面积主要集中在昆明和玉溪。红河和其他地方也开始种植小河。然而,超过80%的康乃馨切花是由农民生产的,他们的生产管理技术仍有待进一步提高。十月之后,康乃馨与其他鲜切花进入销售季节。冬季和春季是今年最好的经济收益,因此冬季康乃馨生产管理非常重要。

冬至后,云南大部分地区在阴天增加,光线减弱,气温逐日下降,昼夜温差明显加宽。总结生产者多年的经验,冬季康乃馨温室的管理主要有以下几个问题:第一,康乃馨在白天弱,夜间温度低,特别是寒冷的天气,树枝较短等恶劣环境中生长缓慢,变形的花枝增加;其次,棚内温度低,土壤水分蒸发缓慢,地表含水量大,叶面凝结时间长,叶斑病和灰霉病更容易感染;第三是在低温和低光环境下,如果不注意浇水时间或浇水次数,保持一定的表面温度,减少植物叶片水面时间,必然会造成植物生长停滞,叶病肆虐;四,花卉在低温和光照环境下暗淡,暗花更明显,观赏质量大大降低。针对这些问题,记者采访了岳龙康乃馨合作社负责人张跃龙和农学家李光祥。他们强调,确保冬季康乃馨切花质量,防止冷暖,尤其重要,要注意防治病虫害和水肥管理。

李光祥说,各地要做好冷冻保护前的防寒保暖,修复温室膜,做内支架,及时安装中空内膜,有条件地增加加热和灌装设备。在保温的前提下进行通风和除湿,使当天的温度保持在18℃至20℃,在夜间10℃,棚内的湿度保持在约65%。在寒冷的冬天,特别是在寒冷的早晨,确保植物正常生长尤为重要:首先,浇水过于频繁,地面温度过低,土壤被剥夺氧气,这不利于植物的健康生长,反之亦然。其次,霜过早倒出。水会导致地面温度下降,植物生长停滞。因此,你应该看看天空,看到地面浇水,寒冷的天气,表面土壤10厘米湿,晚上,霜冻天8点之前不应该浇水。在施肥方面,应加入有机肥和磷钾肥。也可以在表面覆盖两到三吨分解的细粒农家肥,以疏松土壤,保持土壤湿润和松散。有机肥的施用对冬季严重温室康乃馨的生产起着重要作用,可以改善土壤理化性质,维持土壤生态平衡,提高土壤温度,促进物质分解和转化,为康乃馨提供良好的生根环境。生长。有一定的促进作用。磷钾肥是植物细胞分裂和植物代谢的必需元素,在提高植物抗性方面起着重要作用。对于冬季切花康乃馨花卉生产,低洼地或地下水位过高,冷浸田叶病发病严重,应提高地表土壤温度,防止植物叶片形成水分长时间,叶面喷施在温室湿润环境中800倍至1000倍百菌清或75%代森锰锌500倍预防。对于棚温管理,昆明金源花卉有限公司提供了一种简单易行的康乃馨制作方法:早上9点开放温室薄膜,下午6点关闭,但昆虫网不应该是用在棚子里。为了保持棚内的温度,冬天不需要每天打开侧膜,但打开侧膜的时间很短,应该在晴天中午打开。防止昼夜温差裂缝现象。对于湿度管理,他们认为冬季良好的通风是生产优质切花的重要措施之一。在阴天中午应该适当通风,即使它是受精和浇水。在中午选择冬季浇水以确保有足够的时间来降低温室中的湿度。浇水时应注意不要将水倒在植物上以避免疾病。为了确定浇水量,最简单和最适用的方法是土壤观察方法,即从土壤表皮抓住少量土壤至5厘米的深度,并用手捏。如果土壤可以形成质量并且水不流出,则水量最好。国家,如果土壤松散,则缺水。


  
胡湾里信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:胡湾里信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属胡湾里信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:胡湾里信息网”,违者本网将依法追究责任。